Дрифтинг

D1 Primring GP. Репортаж с дрифт-схватки «Япония vs. Россия» на Приморском Кольце

Вам знакомо ощущение из детства: вот-вот наступит новый год, пробьют куранты, и случится что-то очень-очень хорошее, почти волшебное... Но вместе с тем немного грустно, ведь праздник пройдет слишком быстро и снова нужно ждать целый год.

Именно такие мысли были в голове в ночь на 21 сентября. Вот-вот сбудется мечта многих российских пилотов и зрителей: на российской земле сойдутся гуру дрифта и те, кто учился по их видео на YouTube — японцы и россияне. И они встретились, и праздник состоялся, и теперь снова ждать целый год... Но пока давайте вспомним, как свершилось это, без сомнения, историческое событие.

Казалось бы, где, как не во Владивостоке, самом автомобильном городе страны, должен был появиться автоспортивный трек мирового уровня? Где, как не на «Примринге», должна была пройти первая, историческая встреча «отцов» дрифта и «детей», на японском дрифте взрощенных. Все очевидно, не правда ли? Но сколько надо было преодолеть, чтобы D1 PrimRing GP стал реальностью! И он стал.

D1 Primring GP прошел на высоте. Во всех смыслах

Немного цифр.

В гоночном уикенде участвовали 46 пилотов из России и 8 — из Японии.

Дрифт-битва Россия-Япония собрала за три дня в общей сложности 10 000 человек.

Интернет-трансляцию на официальном канале Primring в YouTube в прямом эфире одновременно смотрели 4000 человек. За первые сутки у видео дрифт-битвы D1 Primring GP — больше 50 тысяч просмотров!

Техпарк японских пилотов

Итак, D1 PrimRing GP стартовал с пятого этапа РДС-Восток: тренировки и квалификация в пятницу, боевые заезды в субботу. Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Сахалин, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Благовещенск, Дальнегорск, Владивосток — впервые на РДС-Восток сражались дрифтеры со всей страны.

Традиционно сильная команда гонщиков из Красноярска (во главе с Гочей Чивчяном и Аркадием Цареградцевым) в этом году пополнилась новичком Дамиром Идиятулиным. Мало кто мог подумать, что пилот, проводящий свой первый сезон в профессионалах, сотворит настоящую сенсацию! Но об этом чуть позже.

«Красноглазый» BADASS GTR32 — прямым сообщением с Красного Кольца в Красноярске

Результаты пятого этапа РДС-Восток

  1. Цареградцев Аркадий, Красноярск
  2. Чивчян Георгий, Красноярск
  3. Хибино Тетцуя, Россия-Япония
  4. Идиятулин Дамир, Красноярск
  5. Седых Екатерина, Владивосток
  6. Савочкин Александр, Владивосток
  7. Куренбин Иван, Санкт-Петербург
  8. Абрамов Александр, Владивосток
  9. Панченко Евгений, Владивосток
  10. Федоров Илья, Хабаровск
  11. Булычев Александр, Владивосток
  12. Авшаров Константин, Владивосток
  13. Воробьев Сергей, Владивосток
  14. Шумилкин Егор, Хабаровск
  15. Ри Денис, Владивосток
  16. Немальцын Илья, Владивосток

Хотелось бы отметить пилота из Санкт-Петербурга Ивана Куренбина. Мини-сенсацию совершил гость из Питера, объехав могучего то ли хабаровчанина, то ли уже владивостокца Илью Федорова (Илья в октябре перебирается на ПМЖ поближе к «Примрингу»).

В любом случае, неприятный «сюрприз» ожидал всех болельщиков Федорова. ТОП-16 этапа РДС у Ильи не задался. Вся надежда была на D1 PrimRing GP. Но и тут то ли удача отвернулась от «Феди», то ли боги дрифта решили так несмешно пошутить, но в ТОП-16 дрифт-битвы Илья сразу попал на Гочу.

В первых заездах DOSS выставил каждому пилоту по 17 очков. Но уже в перезаезде после обидного разворота Илья выбыл из сражения.

Кстати, на D1 Primring GP система DOSS была впервые применена в России. DOSS — это оригинальная система электронного судейства D1 (DOSS — D1 Original Scoring System). Если объяснять совсем просто, электронными датчиками DOSS напичкана как трасса, так и автомобиль каждого участника. Данные с датчиков позволяют точно и непредвзято оценить все характерные для дрифта технические параметры (скорость проезда, максимальный угол, стабильность угла в дрифте, резкость перекладки и т.п.).

Кстати, возвращаясь к питерцу Ивану Куренбину, — в квалификации на D1 PrimRing GP Ивана объехал Денис Ри. Наконец-то удача оказалась на его стороне. Но уже в ТОП-8 Ри попал на Дайго Сайто.

Александр Савочкин блистал весь уикенд. «Наконец-то я показал дрифт, на который способен!» — отметил Александр. Надо сказать, что не только сам пилот, но и зрители были в восторге: заезд ТОП-8 пятого этапа РДС-Восток, в котором Савочкин сошелся в схватке с Гочей, стал настоящим украшением дня. Уже на следующий день на D1 PrimRing GP в квалификации Савочкин без труда объехал земляка Илью Немальцына.

Перед воскресной квалификацией россиян прошла тренировка японских пилотов.

Вот так, с толкача выезжал на утреннюю тренировку король дрифта Масато Кавабата. Заметив, что их снимают, японские товарищи сделали вид, что просто прогуливаются рядом с красивой машинкой 180SX

Такахиро Уэно, Soarer JZZ30

Есинори Когучи, Lexus SC430

Итак, квалификация. Из 16 лучших россиян на японцев должны были выйти только 8.

Итоги квалификации D1 PrimRing GP

  • Егор Шумилкин, Nissan 350z n10 — Александр Абрамов, Nissan Silvia S14
  • Аркадий Цареградцев, TMS BadAss GT-R32 — Евгений Панченко, Toyota GT86
  • Екатерина Седых, Nissan Silvia S15 LS3 — Константин Авшаров, Nissan Silvia S15/S14
  • Дамир Идиятулин, Toyota Altezza — Сергей Воробьев, Nissan Laurel C35
  • Иван Куренбин, Mazda RX7 2JZ-GTE — Денис Ри, Toyota Sprinter Trueno AE86
  • Илья Федоров, Nissan Silvia S13 — Георгий Чивчян, NGK Silvia S15
  • Александр Савочкин, Toyota Mark II — Илья Немальцын, Nissan Laurel HCC33
  • Александр Булычев, Nissan Silvia S13 — Тетцуя Хибино, Nissan Silvia JZ15

Парад открытия, на котором 16 пилотов — 8 российских и 8 японских — выстроились в привычную дугу, превратился в настоящую овацию. Особенно тепло приняли Тетцуя Хибино. Кстати, японцу решили придумать русское имя, ибо Хибино практически прописался в России. Забегая вперед, скажем, что Тема Хибинов в итоге не подвел команду, показав классный дрифт и лучший результат из всех пилотов российской команды.

После парада на трассу вышел специальный гость дрифт-битвы, пилот с мировым именем Кен Номура. Номукен по традиции устроил шоу — повалялся на асфальте, от души погримасничал и пообещал всем классный дрифт.

Кен «Номукен» Номура, специальный гость. 7 место в десятке лучших дрифтеров всех времен и народов, между прочим

ТОП-16, дамы и господа! Первый боевой заезд японского пилота на российской земле.

1. Акинори Уцуми vs Александр Абрамов.

Увы, но в первой же схватке дрогнул российский пилот. Здорово начал Абрамов, но ошибка Саши убедила DOSS поставить Уцуми высокие 17,5 баллов против 12 у Александра.

2. Аркадий Цареградцев vs Еичи Имамура.

Флорист по профессии, Имамура выехал первым. Аркадий, подъехав чересчур близко, совершил столкновение. Во втором заезде Цареградцев реабилитировался перед зрителями, устроил классный заезд, но 11 баллов против 14 у японца решили судьбу этого заезда. Имамура в ТОП-4.

Из Сибири с любовью! Аркадий Цареградцев не удержался или не удержал?..

3. Масао Суэнага vs Екатерина Седых.

Черноволосый Масао Суэнага против русской блондинки Кати Седых — этот заезд выглядел очень колоритно. Екатерина, конечно, не ждет и никогда не ждала от гонщиков мужского пола проявлений джентльменства... Собственно, Суэнага не оказался исключением. Хороший заезд провела Катя, но Масао получил от DOSS 16 баллов против 13,5 у Седых.

Silvia LS15 Седых против RX-8 Суэнага

4. Дамир Идиятулин vs Масато Кавабата.

Четвертый заезд ТОП-16, вероятно, заставил Японию содрогнуться. Этот баттл подтвердил: чемпионы мира тоже люди, тоже имеют эмоции, и волнение им не чуждо. Дрогнул король дрифта. Это невероятно, но Масато Кавабата уступил новичку РДС Дамиру Идиятулину! Сначала Кавабата заехал в блоки, а уже двумя минутами позже совершил столкновение с Дамиром. Трибуны «Примринга» гудели и не верили своим глазам. Как бы ни сложилось дальше у Дамира, на сегодня главная победа была у него в кармане.

Исторический момент, Кавабата дрогнул. Вперед, Дамир!

5. Дайго Сайто vs Денис Ри.

И снова нервничает японский пилот, на этот раз уже Дайго Сайто. Ошибается Дайго, но тягаться с ним очень тяжело. Что ж, будущему победителю D1 PrimRing GP даже и проиграть не так обидно.

Даже чемпионы иногда нервничают. Ошибся Дайго Сайто, но победа в этом заезде все равно за ним

6. Есинори Когучи vs Георгий Чивчян.

Невероятное наслаждение доставил публике Кольца этот баттл. И тем более приятно, что круче в этом заезде был Чивчян: «приклеился» в прямом смысле слова Гоча к Когучи, идя вторым. На первой позиции сибиряк показал высший класс. За такое трибуны благодарили стоя.

7. Александр Савочкин vs Цуеси Тэдзука.

В народе слывет поговорка «Нету краше фуридаши, чем у Савочкина Саши» (фуридаши — агрессивный вход в занос, яп.) — после этого уикенда Сашу смело можно называть любимчиком публики. Как говорит сам Александр, ехал она не ради баллов, а ради зрителя. Классный дрифт, Саня. Но, конечно, есть куда расти. Тэдзука — гонщик высочайшего класса.

И еще один «поцелуй». На этот раз Mark II Савочкина приложился к Mark II Тэдзуки

Наслаждение для всех поклонников этой марки

Как бы там ни было, поздравляем Сашу с отличным результатом и желаем поскорее найти спонсоров. Если пилот показывает такие результаты, не имея возможности тренироваться, на что способен Савочкин после хорошей подготовки?

8. Такахиро Уэно vs Тетцуя Хибино.

А теперь отгадайте загадку: два японца — две страны. Это заезд двух японских пилотов Уэно и Хибино. Только Уэно ехал за Японию, а Хибино за Россию. Это дрифт, детка. Тут и не такое бывает! По результатам заезда DOSS дал 15,5 Уэно и 16 баллов Хибино. Разница в половину балла не давала пилоту право на победу. Что ж, One More Time — перезаезд, да и зрители были не против еще раз посмотреть на красоту. «Эх, Хибинушка, ухнем!» — тут же отреагировало народное творчество. И Хибинушка ухнул, объехав Уэно.

Мне кажется или Хибино не нравится Soarer Уэно?

Итак, в ТОП-8 D1 Primring GP выходят трое россиян — Гоча Чивчян, Дамир Идиятулин и «почти русский» Тетцуя Хибино.

ТОП-8

1. Акинори Уцуми vs Еичи Имамура.

Красивый японский дрифт от Еичи Имамура

2. Масао Суэнага vs Дамир Идиятулин.

Выбив из борьбы самого Масато Кавабата, Дамиру можно было почивать на лаврах, но не тот характер у сибиряка. Дамир дал достойный бой и Масао Суэнага. И даже несмотря на поражение с разницей в 3,5 балла, Дамир уже вписал свое имя в историю.

3. Дайго Сайто vs Георгий Чивчян.

Парочка простых и молодых ребят, Сайто и Гоча были достойны финала. Оба. Этот заезд и пилоты, и зрители не забудут никогда. Главный судья Дмитрий Семенюк по прогреву Дайго Сайто сделал вывод, что японец нервничает. Что ж, в опыте Дмитрия сомневаться не приходится, посему так и запишем — нервничал Дайго. Увы, но едва тронувшись со старта, Гоча заглох. Трибуны ахнули, но тут же едва не началась истерика — техпарк рапортовал: у Гочи сломался редуктор, технический сход пилота. И здесь началось самое интересное. Картина маслом: сидящий на сцене Костя Авшаров сорвался с места и через всю трассу со скоростью олимпийца побежал в техпарк. Как оказалось позже, Авшаров готов был дать Гоче свою милую Сильвию. Гоча от машины отказался, а редуктор-таки взял. Наверное, весь техпарк в эти 15 минут побывал под Сильвией Гочи.

Смена редуктора. Успеть за 15 минут

Даже японцам интересно, как в России меняют редуктор

Комментарии излишни. Все эмоции у Гочи на лице

Результат — спустя 20 минут Чивчян выехал на старт. Трибуны взорвались. Иначе и быть не могло. Что творилось дальше — не поддается описанию. Чивчяну и Сайто понадобилось 2 заезда, чтобы решить, кто идет в ТОП-4. Увы, но все решили полтора балла. Прошел Дайго Сайто.

И тебе спасибо, Гоча!

4. Тетцуя Хибино vs Цуеси Тэдзука.

В этой паре решалась судьба всей российской команды. Теперь вся надежда была на Хибино, и наш Тема не подвел.

ТОП-4 D1 PrimRing GP

Из пары Еичи Имамура vs Масао Суэнага в финал вышел Суэнага.

Крутейший заезд состоялся у японцев. Как по учебнику провели заезд оба пилота. Для того чтобы определить победителя, понадобился перезаезд. В результате Имамура отправился в сражение за третье место, а Суэнага стал претендентом на победу в D1 Primring GP.

В ТОП-4 Тецуя Хибино получил в соперники Дайго Сайто. Трибуны гнали «нашего» вперед. Мы уже успели полюбить этого «почти русского» японца и его воспитанницу Саори Исикава, которая, к величайшему сожалению, не прошла квалификацию даже на этап РДС-Восток. И разрыв всего в один балл в заезде с Сайто-сан говорит о многом. Классный у Хибино получился дрифт!

Несколько минут, и Тетцуя поспорил с Еичи Имамура за третье место. Почти идеально проехал Имамура вторым, получил рекордные 99,4 балла по DOSS. А по общему количеству баллов — 15-15. Перезаезд. Увы, но Хибино в итоге остался на 4 месте, став лучшим из пилотов российской команды на D1 Primring GP.

Солнце почти зашло за горизонт, когда «Примринг» стал свидетелем финала. Здесь что-то комментировать просто бесполезно. Дайго Сайто против Масао Суэнага. Наслаждаемся!

Титул победителя первого D1 Primring GP достался классному Дайго Сайто.

И немного фотографий с подиума.

Александр Савочкин: «Я доволен собой!»

Кавабата-сан тоже не грустит

Настоящий боец Гоча Чивчян

Тройка лучших пилотов D1 Primring GP

Пока Суэнага и Сайто не могли открыть шампанское, проворный Имамура устроил заслуженный чемпионский душ

«Дрифт состоялся!» — главный судья D1 Хисаши Камимото

DOSSвидания, D1, DOSSвидания!

И в заключение немного о системе электронного судейства DOSS.

Святая святых — центр обработки информации DOSS

Ноу-хау и разработка инженеров D1 вызвала неоднозначные мнения как у зрителей, так и у пилотов. Кто-то, как Илья Федоров, говорит, что DOSS хорош только для квалификации. Александр Савочкин вообще высказал мнение, что DOSS можно обмануть, стоит только ехать без углов. Однако главный судья D1 господин Хисаши Камимото говорит, что за весь этап РДС-Восток система DOSS ни разу не дала сбоев (кстати, именно на этапе РДС-Восток пришлось проводить перезаезды из-за того, что DOSS не смогла выставить оценки пилотам). D1 настаивает, что система DOSS максимально объективна. Впрочем, электронная система судейства человеческий фактор не исключает: на дрифт-битве к результату по электронике свои баллы (до +2 или до -2) добавляют судьи: Камимото-сан и наш Дмитрий Семенюк. Кстати, дадим очередной повод для гордости. Еще никогда японцы не допускали к судейству иностранцев. Дмитрий Семенюк — первый иностранный судья в системе DOSS. Как прокомментировал сам Дмитрий, у него и у Камимото-сан взгляды на судейство сходятся по очень многим параметрам. Видимо, поэтому россиянину и доверили судейство.

Дмитрий Семенюк, судья D1 PrimRing GP о системе DOSS:

— Честно скажу: в некоторых моментах я был не согласен с DOSS. Позже мы обсудили это с главным судьей Хисаши Камимото, он мне кое-что прояснил. Но все равно спорные моменты остались, и их мы с Камимото-сан еще обсудим в Японии в октябре. Что касается того мнения, что DOSS можно обмануть: действительно, на первой части дистанции DOSS можно было немного обхитрить, кое-кто из пилотов намеренно или нет, но сделал это. Просто в японцы даже и не думали, что можно проехать так и обхитрить систему. Но предприимчивые русские DOSS раскусили. Но! Все несовершенства электроники компенсируются судейскими оценками. Я и Камимото-сан все видели: кто и как ехал, кто схитрил. Думаю, что D1 еще будет работать в этом направлении.

Марк Шульжицкий, Гонщик команды Nismo:

— Могу с уверенностью сказать, что это было первое автоспортивное соревнование, проведенное на международном уровне! Благодаря сотрудничеству «Приморского кольца» с японскими организаторами D1GP удалось добиться качественного мероприятия! Много, конечно, над чем еще нужно работать, и есть куда двигаться, но в целом я горжусь тем, что произошло, и хотел поблагодарить Виталия Веркеенко за событие, которое он подарил городу Владивостоку!

Георгий Чивчян, гонщик, г. Красноярск:

— Мне «Примринг» очень понравился. Я много где был, но здесь царит такая автоспортивная атмосфера, не похожая на другие места. Навсегда запомню заезд с Сайто. Я не мог ничего поделать, мне хотелось проехать лучше, но не получалось. Костя Авшаров молодец, по-дружески организовал мне замену редуктора. Он готов был отдать свою машину в заезд, но я к его машине не привык. Я очень доволен, что механики местных команд относятся к нам по-братски. Человек 8 было под моей машиной, и все меняли редуктор. Приятно, что болельщики нас знают, за нас болеют. Мы обязательно в следующем году приедем и будем подготовлены еще лучше, найдем шинного спонсора, чтобы иметь всегда в наличии качественные колеса. И сами себя, главное, будем готовить. Японцы опытные, и много кто из них едет по кайфу, а это только усиливает их мастерство. Нам есть, куда расти и это радует.

Вместо послесловия

Что уж там говорить, в Японии дрифт обожают, в Японии дрифт уважают. Пилоты — это настоящие звезды, у которых «жирные» спонсоры и, как следствие, возможность строить классные машины, постоянно тренироваться и при этом очень хорошо зарабатывать. Дрифтить в таких условиях — настоящее удовольствие. Для меня до сих пор остается загадкой, почему автомобильный и околоавтомобильный бизнес в нашей стране, и особенно, нашем крае, настолько неохотно идет на поддержку спортсменов? Увы, вопрос остается открытым... Но, самое главное, к нам пришел D1GP, и это — великое событие. Поздравляю нас всех — Владивосток, Приморье и Россию! Япония, жди наших: Гоча Чивчян и Дмитрий Семенюк едут на 6-й этап D1GP. А ровно через год вновь состоится уже второй D1 Primring Grand Prix. Да будет дрифт!

Фотобонус

Видео

Квалификация японцев с парковкой в гараж и их красочный массовый заезд, плюс большая часть парных заездов Япония vs. Росссия в 9-минутном ролике:

Официальная трансляция битвы: часть 1 (2 часа 44 минуты), часть 2 (3 часа 44 минуты)