D1 Primring GP

"Приморское кольцо" - как все начиналось

На днях группа компаний «Сумотори» отметила cвое 19-летие. За почти два десятилетия компании удалось выстроить эффективный диверсифицированный бизнес в нескольких отраслях экономики, заслужив доверие потребителей и международных партнеров. Один из самых известных проектов «Сумотори» – туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо», ставший фундаментом для развития автомотоспорта в дальневосточном регионе и одной из лучших в стране площадок для развития событийного туризма. Визитная карточка Примринга – ежегодные соревнования по автомобильному дрифту Asia Pacific D1PrimRing GP 2017, в которых традиционно принимают участие лучшие гонщики из нескольких стран АТР. С 15 по 17 сентября они в четвертый раз соберут на «Приморском кольце» легенд мирового дрифта из Японии, Китая, Таиланда и лучших пилотов России! 

О том, как начинался этот проект, почему именно дрифт и чего ждать зрителям и болельщикам в этом году, рассказал генеральный директор группы компаний «Сумотори» Виталий Веркеенко.

 

- Виталий Васильевич, как родилась идея «Приморского кольца»?

 

- Наша компания всегда поддерживала автомотоспорт, в той или иной форме. Но со временем мы поняли, что сильным и талантливым нужна не рыба, а удочка. Нужно дать им возможность развиваться и добиваться того, чтобы на международных спортивных аренах звучал российский гимн и развевался триколор, создать фундамент. Так появилось «Приморское кольцо», территория, объединяющая несколько спортивных треков для различных технических дисциплин.

 

- Трассы мирового уровня наверное потребовали значительных вложений?

 

- Примринг был создан в ом числе на грант института FIA- международной автомобильной федерации. Мы выиграли субсидию на проектирование и бизнес-планирование по международной программе обеспечения безопасности и развития спортивной инфраструктуры, обойдя 43 проекта в мире. Международные эксперты отчетливо увидели новую точку развития автомотоспорта именно во Владивостоке. В создании «Приморского кольца» участвовали проектировщики и архитекторы из нескольких стран мира – Англии, Италии, Германии и России.

 

- Какие цели перед собой ставили? Как технический комплекс превратился в туристический кластер?

 

- Прежде всего развитие культуры: спортивной – вывести ребят на новый уровень, зрительской – научить получать удовольствие от ярких, зрелищных событий, и культуры бизнеса – дать возможность использовать площадку в своих маркетинговых стратегиях. Созданная площадка пользовалась успехом, затем появился Свободный порт Владивосток, режим которого значительно улучшил бизнес-модель, затем упрощенный визовый режим, и мы смогли масштабировать спортивно-технический комплекс в туристско-рекреационный кластер, украшением которого стала международная дрифт-битва мирового стандарта D1. 

 

- Почему именно дрифт? Вы вроде не были замечены в страсти к виртуозным трюкам за рулем. Или все-таки «дрифтите»?

 

- Нет, сам я не гоняю. Пару раз прокатили наши пилоты - непередаваемые эмоции! Ответ на вопрос «Почему дрифт» начинается, как в сказке: «Однажды в Японии…»

 

- Мой ассоциативный ряд предлагает три сценария для такой сказки – самураи, Фукусима и Фудзияма

 

- Однажды находясь в отпуске в Стране восходящего солнца, я случайно попал на соревнования серии D1 и «заболел». В хорошем смысле этого слова, так как предпринимателю важно не терять голову. Мне понравилась яркая культура дрифта, живые, открытые, позитивные и веселые люди без капли снобизма, зачастую присущего высшим эшелонам спорта. Захотелось сделать такое же эмоциональное и зрелищное международное событие в России, в Приморском крае, и, пожалуй, Asia Pacific D1PrimRing GP – самое яркое событие в мире автомотоспорта в нашей стране, после «Формулы-1».

 

В России в то время сама дисциплина дрифт имела негативный семантический окрас, так называли уличных гонщиков, нарушающих покой и безопасность горожан. За несколько лет нам удалось трансформировать это в серьезный спорт. Я не любитель экстремального вождения, мне нравится создавать этот праздник скорости и адреналина, условия и для спортсменов, и для зрителей, и для бизнеса.

 

- Кстати о бизнесе. В этом году на площадке «Приморского кольца» в дни соревнований впервые пройдет международный автосалон – отличная новость для всех любителей «прокачанных» тачек

 

- Да, в этом году мы запускаем пилотный проект совместно с нашими японскими партнёрами, организаторами знаменитого Токийского автосалона. Первый Vladivostok International AutoSalon пройдет в живом формате - в дни международных соревнований по автомобильному дрифту. Такая синергия, безусловно, украсит программу D1, ведь приморцы знают толк в хороших автомобилях и смогут по достоинству оценить «начинку» выставки. Больше не буду раскрывать карты, приходите и увидите все своими глазами. Добавлю лишь, что на площадке будут представлены крупные международные бренды, кроме того, VIAS становится площадкой для тех игроков, которые только планируют выходить на российский рынок. То есть Владивосток первым в России увидит многие новинки. У этой площадки колоссальный потенциал, в первую очередь для бизнес-коммуникаций.

 

- С каждым годом «Приморское кольцо» обрастает новыми проектами и деталями, набирая масштаб. Какие планы на будущее? Чем еще удивит Примринг?

 

- Естественно, грандиозные) Наше видение по развитию дрифта в России и в мире разделяют наши партнеры из D1. Приморская дрифт-битва уже стала чемпионатом Азии, ее этапы будут проходить поочередно в странах-участницах, как минимум, в Японии, Китае и Таиланде. В будущем мы намерены включить в это движение 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая США, Австралию, Новую Зеландию и тд. Дрифт наконец признан официальной спортивной дисциплиной FIA, первый транснациональный кубок  под эгидой FIA пройдет в Токио в конце сентября, и D1, наш партнер, станет промоутером этого мероприятия. Это означает новый виток развития дрифта, и Примринг в этом контексте движется в тренде и является частью этого процесса.

 


Напомним, Примринг готовится к четвертым международным соревнованиям по автомобильному дрифту Asia Pacific D1PrimRingGP 2017, которые пройдут на площадке туристско-рекреационного кластера «Приморское кольцо» с 15 по 17 сентября.  Одно из самых ярких мероприятий событийного туризма традиционно привлекает лучших мастеров дрифта из России, Японии, Китая и Таиланда и множество зрителей из разных стран мира. Гостей, как всегда, ждет захватывающее зрелище и великолепная развлекательная программа. Кроме того, новый сезон большого дрифта приготовил зрителям много сюрпризов. Так, программу соревнований украсит международный автосалон «Владивосток» VIAS – Vladivostok International AutoSalon. Эта выставка станет первым совместным проектом «Сумотори» с японской корпорацией SanEiShobo, промоутером знаменитого Токийского автосалона. Как отметил руководитель группы компаний «Сумотори» Виталий Веркеенко, автомобильная столица Дальнего Востока России по достоинству оценит специальные версии стандартных автомобилей, новинки тюнинговой индустрии и, конечно же, яркое шоу автосалона.