D1 Primring GP

Интервью с генеральным менеджером гонки D1 Оя Тошиюки

Более миллиона японских фанатов дрифта могут приехать в Приморье на международные соревнования AsiaPacificDPrinRingGP 2017 с введением упрощенного визового режима в Свободном порту Владивосток. Об этом заявил генеральный менеджер гонки D 1 Оя Тошиюки в интервью о подготовке к четвертым международным соревнованиям по автомобильному дрифту, которые пройдут на «Приморском кольце» с 15 по 17 сентября.  Накануне нового сезона большого дрифта он рассказал о планах по развитию одного из самых успешных российско-японских проектов в Приморье.

- Оя-сан, каковы планы на новый сезон большого дрифта в Приморье? Чем удивите зрителей на этот раз?

– В этом году в Приморье пройдет уже четвертая наша дрифт-битва, хотя изначально мы заключали контракт на три совместных мероприятия. С новым этапом мы выходим на качественно новый уровень, что в первую очередь выразится в новом формате турнира, чтобы доставить еще больше удовольствия российским зрителям и заставить их до последнего заезда болеть за спортсменов.

 

- Каков интерес к приморским соревнованиям со стороны японских любителей дрифта?

- Как минимум 1,2 миллиона японских фанатов дрифта знают о приморских гонках D1 PrimRing GP: это более 140 тысяч зрителей нашей японской серии D1 Grand Prix, более миллиона человек – аудитория нашего партнерского видеоканала NicoNico, на котором в прошлом году была организована онлайн-трансляция приморских соревнований. Плюс зрители видеоконтента D1 GP Video, это еще порядка 70 тысяч.  Безусловно, многие из них с интересом следят за ходом международных соревнований на «Приморском кольце» и были бы не прочь посетить ваш край при упрощении визового режима.

 

– Вы неоднократно заявляли о необходимости организации специальных туров из Японии на приморскую дрифт-битву.  Электронная виза для иностранных граждан в свободном порту Владивосток должна заработать с 1 августа.  Планируют ли японские болельщики посетить Примринг в сентябре?

- Безусловно, вопрос визы – один из ключевых. Мы с нетерпением ждем введения новой системы. Уверен, что введение электронных виз, а также увеличение регулярных рейсов между Токио и Владивостоком, несомненно, приведут к росту количества туристов, в том числе и на наше мероприятие. С упрощением визового режима мы сможем привести с собой для начала около ста болельщиков из Японии.

 

– Мировой дрифт выходит на новый уровень, официально став международной спортивной дисциплиной, поддержанной FIA - международной автомобильной федерацией. Как это скажется на развитии проекта?

– Основные причины включения дрифта в список автодисциплин FIA – это расширение базы автомотоспорта, воспитание профессиональных пилотов и команд и повышение уважения к правилам дорожного движения и безопасности на дорогах. В этом отношении оформление дрифта в новый вид автоспорта будет очень эффективно. Естественно, это приведет к новому витку его развития, выходу национальных дрифт-серий на международный уровень, унификации правил. И нашей команде D1 GP и компании SUNPROS как основателям первой в мире профессиональной серии по дрифту поручено возглавить этот процесс и стать промоутером первого международного чемпионата по дрифту, который пройдет на токийском Одайбе с 30 сентября по 1 октября. И мы очень ждем российских пилотов на первом Межконтинентальном кубке по дрифту под эгидой FIA.

 

– Кто из российских гонщиков наиболее популярен у японских фанатов?

– Среди нашей японской аудитории очень известен российский дрифтер Гоча (Георгий Чивчан из Красноярска). Он участвовал в регулярных этапах нашей дрифт-серии, очень достойно себя показал как честный спортсмен и отличный парень, чем заслужил большую популярность в Японии. Уверен, все японские фанаты и спортсмены были бы рады увидеть Гочу снова на этапах нашего японского чемпионата.

 

Напомним, туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо» готовится к четвертой международной дрифт-битвеAsiaPacificD1 PrinRingGP 2017. С 15 по 17 сентября на Примринге вновь сойдутся в битве лучшие пилоты из России, Японии, Китая и Таиланда. Зрителей, как всегда, ждет захватывающее зрелище и великолепная развлекательная программа. Кроме того, новый сезон большого дрифта приготовил зрителям много сюрпризов. Так, программу соревнований украсит международный автосалон «Владивосток» VIAS – Vladivostok International AutoSalon. Отметим, что такая выставка пройдет в Приморье впервые и станет первым совместным проектом Сумотори с японской корпорацией SanEiShobo, промоутером знаменитого Токийского автосалона.

Как отметил руководитель группы компаний «Сумотори» Виталий Веркеенко, автомобильная столица Дальнего Востока России по достоинству оценит специальные версии стандартных автомобилей, новинки тюнинговой индустрии и, конечно же, яркое шоу автосалона.